name

Звоните в любое время
8-902-940-90-33

240-90-33

ЦЕНЫ

КОНСУЛЬТАЦИЯ                                      1000 рублей

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА                           от  5 000 рублей

ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА                       от  3 000 рублей

 

ПРЕДУСМОТРЕНА  ОТСРОЧКА И РАССРОЧКА ПЛАТЕЖА

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС 8-902-940-90-33

thumb_1

 

 

 

 

услуги адвоката, помощь адвоката, уголовный адвокат, юрист, адвокат по уголовным делам, адвокат в красноярске, адвокат по удо, адвокат по 228, адвокат по 228 статье, адвокат по уголовным делам, адвокат красноярск, юридическая консультация, адвокат по гражданским делам, адвокат по гражданским делам в красноярске, услуги адвоката, адвокат по разделу имущества, адвокат по семейным делам, адвокат по дтп, адвокат по расторжению брака, адвокат по 159, адвокат наркотикам, помиощь адвоката 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

 

 

Одним из важнейших видов деятельности адвоката является участие в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать:

  • на стороне защиты,
  • на стороне обвинения.

Представляя интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, адвокат выступает на стороне обвинения (ч. 1 ст. 45 УПК).

На стороне защиты адвокат выступает в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, а также представителя гражданского ответчика (ч. 1 ст. 49 и ч. 1 ст. 55 УПК).

Кроме того, УПК предусмотрено оказание юридической помощи адвокатом свидетелю при допросе (ч. 5 ст. 189 УПК). Приглашенный свидетелем для оказания юридической помощи при допросе адвокат пользуется правами защитника, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК:

  • вправе давать краткие консультации в присутствии следователя,
  • задавать с разрешения следователя вопросы,
  • делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса.

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля.

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы.

При осуществлении защиты адвокат должен исходить из признания и соблюдения конституционного принципа — презумпции невиновности. В соответствии с данным принципом подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, в связи с тем, что бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения. Роль защитника в уголовном процессе заключается в установлении фактов соблюдения всех процессуальных правил и выяснении обстоятельств, оправдывающих его подзащитного либо смягчающих его вину.

Часть 1 ст. 48 Конституции гарантирует каждому право на получение юридической помощи, в том числе и бесплатной, в случаях, установленных законом. В соответствии с конституционными предписаниями каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Данная конституционная норма конкретизирована в ст. 49 УПК, закрепляющей участие защитника в уголовном деле с момента:

  • вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
  • фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
    • предусмотренных ст. 91 и 92 УПК;
    • применения к лицу меры пресечения до предъявления обвинения, но не более 10 суток со времени задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 100 УПК);
  • объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  • начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Право иметь адвоката-представителя у потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика возникает в связи с принятием дознавателем, следователем, судом процессуального решения о признании их участниками уголовного процесса, а у частного обвинителя — с момента принятия судом заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения к своему производству.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника или представителя по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Кроме удостоверения и ордера, сотрудники правоохранительных органов и суд не вправе требовать от адвоката каких-либо иных документов, подтверждающих их полномочия.

С момента допуска к участию в деле адвокат вправе присутствовать при производстве любых следственных действий, осуществляемых с его подзащитным или доверителем.

В случае если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, он обязан дать подписку об их неразглашении.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Исключением из этого правила является перечень обстоятельств, закрепленных в ст. 72 УПК. Так, защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

  • ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
  • является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
  • оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

В случае обнаружения вышеназванных обстоятельств решение об отводе адвоката в ходе досудебного производства принимает дознаватель, следователь, а в судебном производстве — суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

Статьи 50 и 52 УПК регламентируют вопросы приглашения, назначения, замены защитника, а также отказа от защитника.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом. При этом расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Закон допускает замену приглашенного защитника назначенным только в случаях невозможности явки приглашенного адвоката в течение определенного в законе срока и при согласии подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

В случае неявки приглашенного защитника в течение пяти суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение пяти суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие безучастия защитника, за исключением случаев обязательного участия адвоката.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия адвоката.

Законом предусмотрены случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве (ст. 51 УПК):

  • подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;
  • подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
  • подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
  • судебное разбирательство в исключительных случаях по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
  • подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  • лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  • уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  • обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Если в вышеперечисленных случаях защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими липами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого, заявляется в письменном виде, без указания причин отказа.

Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Отказ от защитника не должен быть вынужденным, например, ввиду отсутствия средств на оплату труда адвоката или неявки его, и может быть принят лицами, производящими дознание или следствие, только при наличии реальной возможности участия защитника в деле.

Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

При осуществлении защиты по уголовному делу адвокат должен использовать все средства процессуальной деятельности, предоставленные уголовно-процессуальным законодательством. Полномочия защитника регламентированы ст. 53 УПК. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник наделен следующими процессуальными правами:

  • иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности. При этом следует помнить предусмотренный в законе случай ограничения продолжительности свидания с подозреваемым. Так в ч. 4ст. 92 УПК, закрепляющей право подозреваемого до начала допроса иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, говорится, что в случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше двух часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее двух часов;
  • собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи. Защитник вправе собирать доказательства путем:
    • получения предметов, документов и иных сведений;
    • опроса лиц с их согласия;
    • истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии;
  • привлекать специалиста;
  • присутствовать при предъявлении обвинения;
  • участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
  • знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  • знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  • использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.

Адвокат, участвующий в производстве следственных действий на стадии предварительного следствия, обязан следить за соблюдением требований уголовно-процессуального закона органами следствия и дознания, а также прокурором. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе предоставлять ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

После принятия адвокатом поручения на защиту интересов доверителя адвокат согласует позицию по делу со своим подзащитным, которой желательно придерживаться в ходе следствия, хотя не исключено последующее изменение ее с учетом собранных по делу доказательств.

Несмотря на то, что адвокат является самостоятельным участником в уголовном процессе, тем не менее, он не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного. Кроме того, адвокат не вправе делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если последний ее отрицает.

Осуществляя функцию защиты, адвокат сосредотачивает внимание следователя на сборе доказательств, оправдывающих обвиняемого, смягчающих его ни ну, а также на детальной проверке версии обвиняемого, выдвинутой в защиту подзащитного.

В уголовном деле защитник вырабатывает позицию в основном на собранных следователем или дознавателем доказательствах, подлежащих доскональному анализу и изучению адвокатом. Также выбор позиции зависит от информации и сведений, самостоятельно добытых адвокатом в ходе проведения адвокатского расследования и полученных от самого подзащитного. Во избежание избрания ошибочной позиции защиты, адвокату необходимо построить доверительные отношения с подзащитным, разъяснить содержание института адвокатской тайны.

Участвуя в уголовном судопроизводстве в качестве представителя гражданского истца, потерпевшего, гражданского ответчика и частного обвинителя, адвокат наделен теми же правами, что и представляемое им лицо.

На стадии окончания предварительного расследования адвокату особое внимание необходимо уделить изучению материалов уголовного дела.

По окончании предварительного расследования адвокат, выступая в качестве защитника либо в качестве представителя, знакомится с материалами уголовного дела полностью или частично. В процессе ознакомления адвокат вправе выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску (ч. 1 ст. 216 УПК).

После этого следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. При ознакомлении с материалами уголовного дела следует сопоставить даты и время проведения всех процессуальных действий, выявить основания для признания доказательств недопустимыми, чтобы подорвать доверие суда к собранным по делу доказательствам, изобличающим подзащитного.

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства, а по просьбе обвиняемого и его защитника — фотографии, аудио- и видеозаписи, материалы киносъемки и иные приложения к протоколам процессуальных действий. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. В случае ознакомления с многотомным уголовным делом, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов.

Обвиняемый и его защитник не могут быть ограничены во времени, которое им необходимо для ознакомления с материалами уголовного дела.

По окончании ознакомления с материалами дела адвокат вправе заявлять следователю ходатайства или иные заявления, а также должен сообщить, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты. После удовлетворения или отклонения следователем заявленных ходатайств адвокат и обвиняемый подписывают протокол об ознакомлении с материалами оконченного предварительного расследования по уголовному делу, а следователь приступает к составлению по нему обвинительного заключения. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, последний направляет в суд для рассмотрения по существу.